Тамплиеры
Главная | ПЕРСОНАЛ КОМАНДОРСТВ ПО ПРОТОКОЛАМ ПРОЦЕССА ТАМПЛИЕРОВ - Форум | Мой профиль | Выход
   
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное о Тамплиерах! » Все о Тамплиерах » ПЕРСОНАЛ КОМАНДОРСТВ ПО ПРОТОКОЛАМ ПРОЦЕССА ТАМПЛИЕРОВ (ПЕРСОНАЛ КОМАНДОРСТВ ПО ПРОТОКОЛАМ ПРОЦЕССА ТАМПЛИЕРОВ)
ПЕРСОНАЛ КОМАНДОРСТВ ПО ПРОТОКОЛАМ ПРОЦЕССА ТАМПЛИЕРОВ
tamplieresДата: Пятница, 11.02.2011, 23:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Идея использовать сведения, находящиеся в протоколах допросов процесса тамплиеров для того, чтобы изучить «людей ордена» не нова: Трудон дез Орм делал это с 1900-х годов, и, несмотря на то, что его работа требует некоторых уточнений и корректировок, она все еще остаётся весьма ценной[1]. Тем не менее, его первоочередной темой является административная география, ибо он дает каталог домов Храма, размещенных в сети провинций, бальяжей и командорств Ордена; и в этих рамках, он отмечает имена тамплиеров, упоминаемых в протоколах допросов процесса. Моя цель является иной, так как я хочу составить просопографический[2] реестр тамплиеров, королевства Франция, в первую очередь – из тех имен, которые обнаруживаются в протоколах. Данные, собранные таким образом, являются всего лишь отправной точкой, затем нужно будет собрать в архивных фондах максимум информации об идентифицированных персонажах. Полученная таким образом информация позволяет охватить последние шестьдесят лет существования Ордена, при этом сведения становятся всё более и более многочисленными по мере приближения к 1307 г., дате ареста тамплиеров. Наиболее раннее вступление в Орден – вступление Гильёма Льежского, принятого в 1248 г.[3] Наиболее старым тамплиером, кажется, является Готье де Пайан, который 13 октября 1307 г. называет себя восьмидесятилетним[4]. Я возобновляю, таким образом, один проект, уже не новый, который явился темой дипломной работы, представленной Селин Баласс в Университете Париж VII-Дени Дидро[5]. К сожалению, этот труд не был продолжен. Это задача, требующая времени, терпения и постоянной работы. Возвращаясь к ней сегодня, я предполагаю представить её основные линии и определить некоторые направления исследования, которое неизбежно станет коллективным, иначе оно обречено на неудачу.

Судебные процедуры, предпринятые против тамплиеров, могут быть разделены на четыре фазы:

• допросы королевскими агентами (1307-1308);

• допросы папскими представителями (Пуатье, Шинон, 1308);

• епархиальные комиссии, уполномоченные судить отдельных лиц (1309-1310);

• слушания против Ордена, проводимые папскими комиссиями (для Франции - Парижская комиссия, 1309-1310) [6].

Я решил следовать хронологическому и логическому порядку, и начать с первых протоколов допросов 1307-1308 гг. Примеры, на которые я буду опираться, взяты из протоколах допросов в Париже, которые передают показания 138 тамплиеров в октябре-ноябре 1307 г., в протоколах Нима, Эг-Морта, Але которые касаются 66 тамплиеров. Однако, в этом последнем случае, так как протоколы 1307 г. дают только очень скудные сведения, я использовал протоколы епархиальной комиссии 1310 г, но они касаются только 32 из 66 тамплиеров, допрошенных в 1307 г.[7] К сожалению, предоставляемые сведения являются неравноценными и зависят от мест, фаз судебной процедуры, слабеющей памяти обвиняемых, различной любознательности допрашивающих, краткости писцов.

Допрашиваемые тамплиеры должны были ответить на два типа вопросов: одни касались их лично, другие касались обвинений, которые были выдвинуты им и их ордену. Именно в ответах на вопросы первого типа обнаруживаются основные сведения биографического характера, необходимые для составления просопографического каталога. Показания, данные перед папской комиссией в Париже в 1310 г, намного более богаты сведениями и подробностями, и именно они дают наибольшее количество имён храмовников[8]. Для того, чтобы конкретно продемонстрировать разнообразие полученных сведений, я представляю в приложении № 1 случай Пьера Гозана или Гонтанда, тамплиера из Ла Кавалери, допрошенного в Эг-Морте 11 ноября 1307 г., затем в Париже 3 апреля 1310 г.[9] Он даёт информацию о себе и называет тамплиеров, которые участвовали в процедуре приема его в Орден (в Сент-Элали), а также тех, с кем он часто встречался или тех, кого он видел принимаемыми в Орден. С другой стороны, его называет другой тамплиер, Дюранд Пассарион, допрошенный в тот же день в Париже: в приложении № 2 обобщены элементы его показаний[10].

Тамплиеров, которые появляются в протоколах допросов, следует разделить на две категории:

• Обвиняемые, которые, будучи допрашиваемыми, дают прямые сведения о своём положении в Ордене в момент их ареста, а также о своём прошлом в этом же Ордене.

• Тамплиеры, которых называют вышеупомянутые братья; они, в свою очередь, делятся на три категории: те, кто принимал в Орден допрашиваемых тамплиеров - "принимающие"; те, кто присутствовал при приеме в орден допрашиваемого тамплиера, и наконец, те, кого просто упоминает допрашиваемый тамплиер - присутствовал ли он при их приеме, встречался ли он с ними, или же он слышал разговоры о них по тому или иному поводу.

В случае Пьера Гозана названы, таким образом, следующие лица: он сам, т.е тот кто и был допрошен, тамплиер, принятый в Орден в один и тот же день вместе с ним, их "принимающий», а также три тамплиера, присутствовавших при их приеме; в другом случае назван тамплиер, которого обвиняемый видел принимаемым в Орден, «принимающий» и три тамплиера, присутствовавших при этой процедуре приема. Таким образом, названы одиннадцать тамплиеров.

Взаимодополняемость и совпадение сведений, полученных из других протоколов допросов, должны позволить усовершенствовать биографию каждого из тамплиеров из нашей просопографии следующими способами:

• уточнение хронологии, всегда приблизительной (возраст пятьдесят лет или около того) и относительной (принят в Орден 20 лет назад или около того);

• выявление противоречий между показаниями обвиняемых, но при этом нахождение информации, способной разрешить эти противоречия;

• дополнение и уточнение сведений, которые имеются по какому-нибудь тамплиеру. Если снова взять пример Пьера Гозана, свидетельство Дюранда Пассариона, такое, как оно вкратце изложено в приложении № 2, добавляет два момента в его биографию, сообщая о его присутствии в Сент-Элали в 1295 и 1305 гг.;

• последовательное увеличение количества идентифицированных тамплиеров. К 138 тамплиерам, допрошенным в Париже в 1307 г., прибавляются также имена 65 "принимающих" и 240 других тамплиеров, присутствовавших при приеме в Орден или просто упомянутых. Если устранить лишние дублирования – допрошенных тамплиеров, «принимающих», присутствовавших или просто названных (или всё это одновременно), мы получаем 45 имён тамплиеров, названных только как «принимающие» и 221 – тамплиеров, названных только как присутствовавшие при церемонии приема в орден или тех, кого видел тот или иной допрашиваемый. Протоколы парижского процесса 1307 г. дают, таким образом, имена 404 (138+45+221) тамплиеров. Анализ протоколов допроса перед папской комиссией в Париже в 1310 существенно увеличивает список, включающий в себя тамплиеров, вступивших в Орден с 1247 по 1307 г. Несомненно, придется уменьшить на несколько десятков полученные цифры, если удастся уточнить личность тамплиеров, названных только по имени: десять братьев Жанов, девять Пьеров и т.д.

• получение сведений о юридическом и социальном статусе тамплиеров: рыцарей, сержантов, священников и их распределение по домам ордена. Протоколы допросов Нима, Эг-Морта и Але дают следующие сведения - из 66 допрошенных тамплиеров: 4 рыцаря, один капеллан (священник), пятьдесят девять сержантов, два неизвестных.

• в работах А. Дж. Фори[11] уже была, показана вся ценность полученных сведений в том, что касается возраста тамплиеров, несмотря на всю ограниченность документов по этому вопросу.

Но помимо биографического аспекта, помимо просопографического каталога, является возможным, исходя из этой же документации, уточнить определённое количество вопросов, касающихся организации и администрации Ордена Храма на местном уровне дома и командорства, и на провинциальном уровне бальяжа и провинции. Просопографический каталог может быть объеденен с каталогом домов Храма, таким, как составленный Трудоном дез Орм. Кое-какие пути уже могут быть предложены, уже начиная с ограниченного свода протоколов допросов в Париже, Ниме, Эг-Морте, и Але.

Что касается того, каким было число тамплиеров в домах ордена – следует заметить, что этот вопрос является для нас по-прежнему неясным. Мы, конечно, не можем надеяться составить таблицу ситуации 1307 г., так как протоколы допросов не являются в обязательно привязанными к вопросу выяснения того, в каком доме был тот или иной тамплиер на момент своего ареста. Но на определённый срок, десять, двадцать или тридцать лет, можно составить иерархию домов Храма в соответствии с количеством братьев (даже если это количество является приблизительным), которые в них размещались.

Важный вопрос вытекающий из предыдущего - вопрос мобильности братьев, особенно для тех из них, кто долгое время состоял в Ордене. Пример Пьера Гозана, представляется, указывает на то, что он, принятый в Орден в Сен-Юлали в 1288 г., присутствовавший в этом же доме в 1295 и в 1305 гг., командор Ла Кавалерии в 1307 г., никогда не покидал Ларзака. Но некий Бернард Бономм, принятый в Монпелье в 1289 г., был в Ницце в 1292 г., и в 1307 г. он является командором Альбиньяка в епархии Родеза[12]. Хотелось бы учитывать сведения о присутствии на латинском Востоке (королевство Акры, потом Кипрское) тамплиеров, принятых в Орден на Западе. Для этого следовало бы проанализировать протоколы допросов кипрского процесса, которые совсем недавно были переведёны и на английский язык[13], а также прибегнуть к другим документам, особенно нарративным.

Другой вопрос касается администрации Ордена и действующих в нём правил, например, по приёму новых членов. Речь идёт не о том, чтобы вернуться к процедуре, по которой тамплиеры принимались в Орден, ставшей объектом пристального внимания их судей и которая является сердцевиной проблемы признаний и виновности или невиновности тамплиеров. Речь идёт о проблеме, которую можно сформулировать двумя вопросами: кто принимал? где принимали?

Текст о приёме в Орден, который представляет собой последние статьи устава, и об исключениях из рядов Ордена Храма (ст. 657-686 издания Curzon) говорит только о том, что церемония приёма производится или возглавляется тем, кто в данный момент возглавляет капитул. О каком капитуле идёт речь, о еженедельном капитуле командорства, или о ежегодном капитуле провинции? Скорее всего, и о том, и о другом. Определенное количество тамплиеров, допрошенных в Ниме, Эг-Морте, Але, уточняют, что они были приняты в Орден в Монпелье в день проведения генерального капитула (провинции), где они видели множество братьев также принятых в Орден по этому случаю[14].

Известно, что кутюмы (или обычаи) Госпиталя доверяют ответственность принимать новых братьев-сержантов только магистру. В XIV в. в Ордене Госпиталя, как и у тевтонцев, вербовка ограничивается в зависимости от возможностей содержания братьев. Представляется, что в Храме (правда, рано исчезнувшем) таких мер не было. Однако в Орден не вступают, когда заблагорассудится, и туда не принимают те, у кого нет полномочий допускать новых братьев. Но существует ли правило, по крайней мере, подразумеваемое по умолчанию? Сведения, почерпнутые из протоколов допросов, дают некоторую информацию по этому поводу. Это касается и тамплиеров, допрошенных в Ниме, Эг-Морте и Але: речь идёт о тридцати двух тамплиерах, допрошенных в 1307 и 1310 г. Мы находимся в провинции Прованс, и тамплиеры, о которых идёт речь, были на три четверти завербованы в определённой части этой провинции: Виврэ, Севенн, Ларзак, Минервуа и Нижний Лангедок, от Пюи до Монпелье[15]. Двадцать шесть из тридцати двух были приняты в Орден между 1260 и 1307 г. магистром Прованса (или, для двоих из них, его лейтенантом); Ронселен де Фо, магистр провинции до 1285 г., принял шесть человек; Понс де Броэ (с 1285 по 1297 гг.) – десять; Гиг Адемар, магистр с 1297 г. – семь; Бернар де Рош – одного; Баррэ де Гразильяно, лейтенант (заместитель – прим. переводчика) магистра – двоих. Другие тамплиеры были приняты командорами соответствующего дома: Ле Пюи, Ришеранш, Жале, Сен-Элали – всё это важные командорства. Единственный второстепенный случай – принятие в Орден, состоявшееся в неизвестный день в Молендин (местe, которое я не смог идентифицировать), определяемое как grangia – некий Дроэтус был принят человеком, называющимся grangerius (то же самое, что командор, прецептор – прим. пер.) Молендин[16]. Итак, в этом регионе магистр провинции, уполномоченный великим магистром, наблюдает вербовкой новых братьев лично. С этой целью он перемещается из дома в дом. Понс де Броэ посетил Ле Пюи, Ришеранш, Монпелье, Жале, Сен-Жиль и Ле Брейль.

Сравним сведения по этому вопросу со сведениями из протоколов допросов Кагорской епархии, дома Храма которой также зависели от магистра Прованса[17]. В протоколах допросов упоминаются имена двенадцати «принимающих», которые производят семнадцать процедур приема в орден. Шесть «принимающих» являются командорами дома (они производят девять таких процедур). Что касается шести других, то это четыре магистра провинции: два магистра Прованса, магистр Пуату и заместитель магистра Пуату; пятый – это Гийом де Боже, великий магистр Ордена; последний неизвестен.

Ситуация с самого начала очень отличная от Севера Франции, о которой свидетельствуют парижские протоколы допросов 1307 г. Уточним, что в Париже были допрошены тамплиеры, прибывшие не только с Севера королевства и, точнее, парижского региона, но и из иных областей – например, южане, принятые на Юге. Из 146 приемов в Орден (138 показаний и восемь показаний с ценными подробностями), 64 были осуществлены важными чиновниками Ордена: среди них, казначей Парижского Тампля, с 32 приемами в орден, за которым следуют генеральный досмотрщик Юг де Пейро (16), магистр Франции (10), магистры Оверни и Прованса. 72 других приема в орден были осуществлены командорами бальяжей, одни из которых были важными (Понтье, Бри), другие – гораздо менее значимыми, являющимися, несомненно, как в ордене Госпиталя, главными домами командорств. В 10 случаях у нас нет деталей. Таким образом, представляется, что прием в орден часто происходил в северных регионах на более низком уровне. Однако воздержимся от поспешных выводов. С одной стороны, потому что следует подождать, когда будут представлены более точные и более подробные данные из документов следствия, проведённого папской комиссией, а с другой стороны, следует учитывать, что некоторые командоры руководили приемом в Орден в качестве заместителя досмотрщика, казначея или магистра Франции.

Где происходил прием в орден? Всегда в доме Ордена, где имеется часовня. Но некоторые исключения из этого правила не стоит сбрасывать со счетов, как показал ранее случай Молендин. С первого взгляда не обнаруживается существенной разницы между сведениями из парижских протоколов допросов и тем, что говорят протоколы Нима, Эг-Морта, Але. Если взять из парижских протоколов допросов только то, что касается бальяжа (или провинции) Франция, то насчитывается 73 приема в орден, имевших место в 25 домах ордена; тогда как 32 тамплиера Юга были приняты в 12 различных домах. Таким образом, имеется определённое рассредоточение мест приема. Но в обоих рассматриваемых случаях можно заметить появление небольшой группы домов, где случаи приема в Орден являются наиболее многочисленными:

Монпелье – 8

Сен-Жиль – 5

Ле Пюи – 5

Жале – 3

Перье – 3

Арль – 2

Ришеранш -2

По одному приему в орден в Сент-Элали, Монфрен, Молендин. Четыре приема в Орден имели место в командорствах вне этого региона. В бальяже Франции в сорок шесть случаев приема в Орден были произошли в шести домах:

Париж – 16

Ланьи-лё-Сек – 8

Мон-де-Суассон – 7

Шевру – 5

Морепа – 5

Шуази – 5

От всего этого мы приходим к вопросу об иерархии домов, то есть к взаимоотношениям внутри сети. Речь пойдёт об уточнении того, что точно мы знаем о данном доме, командорстве, бальяже, и об определении их отношений. Для провинции Франции Трудон дез Орм различает простой дом, имеющий командора, и дом-бальяж, также имеющий командора. Он указывает на то, что в главном доме бальяжа иногда имеются одновременно и командор дома, и командор бальяжа. Из парижских протоколов допросов 1307 г. следует важная разница между бальяжами вроде Бри и Понтье, представляющими из себя что то вроде субпровинции, и бальяжами, такими, как Куломмьер или Бюр, которые скорее относятся к командорству состоящему из нескольких домов ордена.

В регионе Лангедока дела представляются более ясными. Протоколы 1307 г. Нима, Эг-Морта и Але дают, как я сказал, очень мало информации: имя, статус и обитель (couvent) к которому принадлежал тамплиер, допрошенный в этот день 1307 г. Этот последний пункт является весьма важным, так как мы располагаем ответами 49 из 66 тамплиеров, допрошенных в 1307 г. Таким образом оказывается, что 19 тамплиеров принадлежат к обители Сен-Жиль, 20 к Монпелье, 5 - к Жале и также 5 – к Пюи. Протоколы допросов 1310 г. (касающиеся 32 из 66 тамплиеров, допрошенных в 1307 г) указывают и на функцию, которую тамплиеры осуществляли тогда в своём ордене, эта функция, (командор, конюх, свинопас, казначей), какой бы она не была, осуществлялась в доме, в одной из этих четырёх вашеупомянутых обителей. Обитель (couvent) играла в то время ту же самую роль территориальной структуры, промежуточной между командорством и провинцией, которую на Севере играл бальяж. Но эти структуры представляются более прочно организованными и лучше иерархизированными в Провансе, чем во Франции.

Это и будет моим предварительным заключением.

 
Форум » Разное о Тамплиерах! » Все о Тамплиерах » ПЕРСОНАЛ КОМАНДОРСТВ ПО ПРОТОКОЛАМ ПРОЦЕССА ТАМПЛИЕРОВ (ПЕРСОНАЛ КОМАНДОРСТВ ПО ПРОТОКОЛАМ ПРОЦЕССА ТАМПЛИЕРОВ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Tamplier© 2008-2011