Тамплиеры
Главная | КОМАНДОРСТВА ОРДЕНА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И УСТРОЙСТВО - Форум | Мой профиль | Выход
   
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное о Тамплиерах! » Все о Тамплиерах » КОМАНДОРСТВА ОРДЕНА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И УСТРОЙСТВО (КОМАНДОРСТВА ОРДЕНА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И УСТРОЙСТВО)
КОМАНДОРСТВА ОРДЕНА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И УСТРОЙСТВО
tamplieresДата: Пятница, 11.02.2011, 23:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Первые командорства тамплиеров появились в Европе еще до знаменитого собора в Труа, который сделал орден легитимным, и относятся к 1127-1128 году, но пик их развития следует отнести ко второй половине 12 века. Источники, например Матвей Парижский, писали о 9000 командорств тамплиеров (заметим, что при этом они уступали госпитальерам которым приписывалось 11 000 командорств), однако эта цифра не должна вводить нас в заблуждение, по видимому в эту цифру включены все земельные наделы принадлежащие ордену: от замка до части болота. По мнению известного французского историка Ж. Бордонова в среднем на одно командорство приходилась дюжина таких, по большей части достаточно скромных земельных владений. Вероятнее всего, что мы вправе говорить о цифре порядка 500-550 командорств во Франции (вместе с командорствами современных Бельгии, Голландии и Люксембурга, которые в то время подчинялись французскому Тамплю), около двух сотен в Испании и Португалии, и около 50 в Англии (в Ирландии и Шотландии, было пять командорств ордена подчинявшихся лондонскому Тамплю). Оценка количества итальянских командорств ордена затруднена скудностью источников, но по видимому, их количество не превышало сотню, однако, основная их концентрация наблюдалась в Апулии и Лигурии-Пьемонте, это обьясняется наличием в этих областях стратегически важных портов (Генуя, Бари, Бриндизи), через которые осуществлялась связь с Иерусалимскими государствами крестоносцев. Количество командорств ордена в германских землях оценить сложно по тем же причинам, но вероятнее всего их число не превышало нескольких десятков, основная же их линия вытянулась в районе современной границы Германии и Польши. Таким образом, количество европейских командорств ордена вряд ли превышало тысячу.

Причины образования командорства могли быть разными, чаще всего оно образовывалось как результат вклада или дарения, например это могло быть вкладом в богоугодное дело борьбы против язычников, являться практическим подтверждением покаяния в грехах или же быть составной частью завещания во имя спасения души – даритель, таким образом, как правило, был захоронен на кладбище командорства или в его часовне. Отказ от мирских благ был одним из основных правил приема в орден, и поэтому неофит, вступая в орден, отдавал свое имущество, которое могло включать земли и замки, но на самом деле значительные владения, приобретенные таким образом, встречаются не часто. Именно благодаря вступлению в орден неофитов вместе с владениями мы встречаем и такое явление как родовое командорство, то есть когда член какой-то благородной семьи вступал в орден с какой-то частью семейных владений из них организовывалось командорство и он становился его командором, затем пост командора переходил к другому члену той же семьи который вступал в орден, то есть в этом случае пост командора являлся как бы наследственным. Тамплиеры здесь не являлись исключением, это явление было свойственным и для других орденов. К таким родовым командорствам ордена тамплиеров, например относятся командорства Villers le Temple и Coulours.

Дарения и вклады ордену составляли основу для основания командорств, но после потери Иерусалима в 1187 году картина несколько изменилась, количество дарений ордену существенно сократилось, однако экономический потенциал ордена позволял при необходимости и покупать интересующие их строения и земли. А такая необходимость у ордена была, она была связана с одной из главной обязанностью ордена – защитой паломников следующих к святым местам, однако поскольку это была не столько благотворительность, сколько основной бизнес ордена, храмовники относились к этому особенно внимательно. Иногда основой возникновения командорств являлась передача тамплиерам земли и владений под отдельно оговоренные условия, чаще всего они были связаны охраной и обороной этих земель, так, например орден получил значительные владения и многочисленные замка в Арагоне в 1143 году в обмен на обязательства по военной помощи и обороне пограничных замков. В некоторых случаях основой для возникновения или бурного роста командорства являлись не передача в дар собственности, а специальные торговые или налоговые привилегии, так существованием очень сильного командорства в Ла-Рошели тамплиеры обязаны полученному от Алиеноры Аквитанской монопольному праву на экспорт вина из местного порта.

Несмотря на то, что сеть командорств окутала значительную часть Европы, их вид и предназначение варьировались в зависимости от их местоположения и роли. Логично выделить следующие виды командорств ордена:

Сельское командорство - по сути, ферма – характерно для всей Европы, но является преобладающим видом для Франции, Англии и Германии, и как правило возникало как следствие передачи ордену земель и владений. Имело двойную функцию, во первых тамплиеры осуществляли там собственную хозяйственную деятельность, а во вторых оттуда они управляли землями сданными в аренду и собирали различные причитающиеся им ренты и платежи. Их различия в первую очередь обусловлены видом их хозяйственной деятельности, в Англии они специализировались на овцеводстве (шерсть тогда главный экспортный продукт Англии), во Франции и Бельгии на типичных для той или другой местности сельскохозяйственных культурах, в Италии им принадлежали многочисленные оливковые рощи, для южной Франции типично производство вина, но встречалась и более экзотическая направленность, например командорства Richerenches и La Cavalerie , специализировались на разведении лошадей для нужд ордена и на продажу. Очень типично для сельского командорства наличие или сдача в аренду мельниц, их вид определялся ландшафтом той или иной территории. Разумеется, сельскохозяйственная деятельность подразумевала под собой и определенные архитектурные решения, поэтому типовое сельское командорство это дом и большие амбары, окруженные каменным забором, внутри огороженной территории также находились и различные вспомогательные производства – маслобойня, сыроварня и т.д. Сельские командорства естественно разделялись по размеру и значению, нам известны командорства в которых постоянно проживал лишь один сержант ордена, но например в командорстве Courval постоянно находились три рыцаря тамплиера. Естественно если позволяли средства и условия храмовники строили в этом командорстве часовню, и это зачастую являлось самым экономически выгодным решением.

Укрепленное командорство. Как правило, находилось вдоль основных дорог паломников, причем тамплиеры старались располагать их на расстоянии одного дневного перехода. Кроме типичного для сельского командорства функций имело свои особенности, во первых давать безопасный приют паломникам (и особенно паломникам с которыми существовали совместные финансовые обязательства), во вторых содействовать обращению финансовых средств, документации и почты по цепи командорств ордена. Обычно включало в себя укрепленный дом-донжон, помещения для паломников, небольшую часовню и было окружено высокой каменной оградой. Степень фортификации зависела от степени опасности того или иного региона, мы можем встретить практически замки в Испании и командорства во Франции чья укрепленность скорее символическая. Однако даже в той же Франции были командорства со рвом заполненным водой, башнями и другими элементами фортификации, однако это не должно нас обманывать, эти замки-командорства не были построены храмовниками, а были получены в дар от местных феодалов, когда утратили свое военное или стратегическое значение. При оценке фортификации командорств очень важно помнить, что тамплиеры не имели гарнизонов в Европе (за исключением Испании и Португалии), и их стены часто могли защитить лишь от небольшой шайки грабителей. Можно выделить два основных направления по которым двигались паломники: для тех кто направлялся в Иерусалим путь лежал через Прованс (в Марсель), а затем по побережью в Италию до Генуи, если паломник не отплывал из этих портов, а хотел посетить Рим, то как правило, его дальнейший путь лежал в порты Апулии. Учитывая, что к этому времени паломник провел в пути предостаточно времени, не стоит удивляться наличию больниц для паломников в итальянских командорствах тамплиеров, хотя это в общем то было и не свойственно храмовникам. Другой основной маршрут паломников проходил через Пиренеи в Сантьяго ди Компостелла, эти территории всегда славились многочисленными шайками бандитов, да и местные феодалы имели обыкновение пополнять свой бюджет не совсем божеским способом, и поэтому командорства на этом пути были наиболее укреплены. Состав сельских укрепленных командорств как правило включал одного двух сержантов и прислугу, рыцари же в таком же количестве находились лишь в наиболее важных, узловых командорствах.

Городское командорство – основывалось в результате дарений ордену или посредством приобретения собственности, последнее особенно характерно для крупных портовых городов. Такое командорство могло включать целые кварталы, принадлежащие ордену, как это было например в Бордо или Тулоне. Оно имело те же функции что и укрепленное командорство, но имело свои отличия, архитектурно оно было как правило лишено внешних укреплений так как находилось внутри крепостных стен, включало в себя дом или башню ордена, церковь и различные склады и помещения используемые для нужд ордена. Кроме того в городе как правило находились многочисленные дома и помещения ордена которые сдавались в аренду. К сожалению таких командорств (в полном их виде) не сохранилось до наших дней и поэтому сложно говорить о их внешних особенностях. Как правило штат такого командорства состоял из одного – двух рыцарей, нескольких сержантов и священников ордена, количество слуг и других лиц ордена варьировалось в зависимости от потребностей и могло быть достаточно большим, так в командорстве Ла –Рошель в 1224 году насчитывалось более сотни слуг ордена

Церковь ордена. Обычно представляло из себя часовню или церковь (иногда укрепленную) и жилище священника ордена, а часто и кладбище ордена. Как правило строилась самим орденом, но бывало и по другому, например в Сантереме (Португалия) орден получил во владения все церкви этого ордена от местного епископа. Первоначально, строительство часовен и церквей отдельно от командорств не было распространенным, поскольку духовные власти видели в тамплиерах конкурентов и этому всячески противодействовали. Однако поскольку тамплиеры понимали все выгодность подобной деятельности часовни и церкви тамплиеров появлялись повсеместно. До сих пор в Бретани и Шампани можно увидеть руины церквей, которые так и не были достроены храмовниками из за событий 1307 года. Однако стоит отметить, что как правило мы говорим лишь об очень небольших по размеру церквях, и пусть вас не смущают современные размеры некоторых из них, за столетия они немало перестраивались и расширялись. Что же касается некоторых работ повествующих о том что орден построил крупнейшие соборы Европы, то мы ни в коей мере не находим это правдоподобным. Говоря об архитектуре тамплиерских церквей, ее можно обозначить как «суровую простоту» и даже некоторый аскетизм, дошедшие до нас фрески или резьба по камню по видимому являлись скорее исключением из правил, хотя это не совсем верно для португальских или испанских церквей ордена, чьи интерьеры отличаются безукоризненностью романского стиля.

Командорство – замок ордена. Характерно прежде всего для Испании и Португалии, такая локализация не случайна, в Испании и Португалии полным ходом шла реконкиста и тамплиеры здесь были на передовой. Следую договору с королями Арагона они принимали активное участие в военных действиях и получали в свое распоряжения многочисленные завоеванные мусульманские замки. Эти замки-командорства являются типичным примером средневековой фортификационной архитектуры, причем не только европейской. Для таких командорств свойственно наличие гарнизона и присутствие в нем рыцарей ордена на постоянной основе. Однако такие командорства осуществляли также и хозяйственную деятельность, такую как сбор податей и налогов часть из которых им и принадлежала. В северных Пиренеях замок также являлся основным видом командорств, но здесь все замки это результат дарения местных феодалов, в них не было гарнизонов, но как правило в них на постоянной основе находились несколько рыцарей ордена. Местные командорства вели обычную для местных хозяйств экономическую деятельность и их башни были скорее символом могущества, чем средством обороны.

По-видимому следует выделить в отдельный вид и административное командорство – то есть командорство из которого осуществлялось руководство остальными командорствами региона, хранилась казна местных тамплиеров, проводилось руководство финансовыми операциями, и где находилось резиденция магистра (прецептора земли или провинции), такое командорство осуществляло еще и представительские функции. Ярким примером может служить Тампль в Лондоне, или Santa Maria dell` Aventino в Риме, ну а самым значимым был разумеется Тампль в Париже.

Реконструкция Тампля в Париже - крупнейшего командорства ордена в Европе

Деятельность европейских командорств являлась экономической основой ордена тамплиеров.. Здесь аккумулировалось средства получаемые храмовниками от операций с недвижимостью, арендные платежи, средства вырученные от финансовых операций и до одной трети от полученных таким образом доходов шла на содержание сил ордена на Святой земле. Однако, следует заметить, что нам очень мало известно о таких операциях к моменту начала процесса над тамплиерами, можно предположить, что поскольку львиная доля доходов ордена приходилась на финансовые операции по обеспечению паломников и крестоносцев, то после потери последних владений на Востоке финансовая деятельность ордена оказалась в глубоком кризисе, а вполне возможно и то, что к началу процесса орден фактически был банкротом. В европейских командорствах набирались новые члены ордена и здесь заканчивали свой земной путь рыцари Храма вернувшиеся с Востока, они были не только экономической единицей, но и важными центрами популяризации крестовых походов. Но следует признать что их существование и развитие с 13 века встречало скорее неприятие и подозрения, и именно обвинения в наличии еретических обрядов в ряде французских командорств послужили юридической основой для начала процесса над орденом.

 
Форум » Разное о Тамплиерах! » Все о Тамплиерах » КОМАНДОРСТВА ОРДЕНА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И УСТРОЙСТВО (КОМАНДОРСТВА ОРДЕНА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И УСТРОЙСТВО)
Страница 1 из 11
Поиск:

Tamplier© 2008-2011